Не заступайтесь (не вставайте на сторону того, или иного ребенка): вы можете молча разнять детей, отвести их в разные комнаты; вы можете отобрать (молча!) опасные предметы, не останавливая при этом драку, чтобы ее ответственность за ее окончание лежала на самых детях; вы можете молча наблюдать и присутствовать.
% Успокойте дерущихся детей: присядьте, ласково посмотрите на них; добейтесь того, чтобы они успокоились, а потом можете забрать предмет их спора со словами: «Вы снова получите это, как только придете к согласию и найдете решение».
% Опишите на словах (прокомментируйте) то, что видите во время драки: не предосудительно! Это может помочь ребенку понять, что он делает что-то не так.
% Отнеситесь с пониманием и сочувствием к их злости, не отрицая и не пытаясь урезонить это чувство. Дайте валидизацию чувств и они потеряют свою силу. Это шаг к тому, что ребенок сможет высказать свой гнев по отношению к обидчику.
% Помогите им договориться ток, чтобы обе стороны остались со своими интересами. Делайте это, успокоив детей: «Как же можно разрешить ваш спор, чтобы вы все были довольны?» Ко второму: «Как ты думаешь, чего хочет от тебя первый?» К первому: «Это так?» «Итак, если второй сделает так, как ты хочешь, то ты сделаешь то, о чем он тебя просит? Скажи «Я хочу…». «Спасибо вам, что разобрались».
% Дайте им подслушать ваш разговор с другом, в котором вы невзначай напомните им, какой же хороший выход они нашли сами в сложной ситуации.
% Если драка причиняет вам много беспокойства, то выйдите из помещения и прогуляйтесь. Убедитесь в том, что вы не уходите из дому в порыве злости и не хлопаете за собой дверьми. Ничего не говорите, просто сделайте это спокойно и молча.
% Помогите детям осознать всю боль и тщетность такого явления, как драка. «Какие чувства вы испытываете, когда деретесь? Разве это не причиняет вам боль?» - не нотации.
% Обучите их технике самоконтроля. Обучите глубокому дыханию, считать до 10 и пр.
% Если ребенок всегда уступает и сдается на милость победителя, то научите его умению отстаивать себя и свои права. Тренироваться, прикрикивая «Перестань!», повышая голос.
% Научите ребенка умению уважительно и весело входить в компанию играющих сверстников (на примере ролевых игр).
% Научите их умению общаться эффективно и искренне, высказываясь примерно так: «Я считаю… когда ты… потому что… я хочу, чтобы ты…».
% Если дети ревностно относятся к своим недостаткам, сравнивая их с достоинствами других, дайте им понять, что они сами по себе являются цельными и совершенными натурами, не обладающими одинаковыми качествами с другими людьми.
% Научите их умению меняться игрушками и поочередно сменять друг друга в каком-либо деле (используйте таймер или часы в такой игре).
% Научите их умению проявлять инициативу в стремлении приходить на помощь другим детям, своим братьям и сестрам в частности, если они вдруг попали в беду или обидели друг друга. («Что бы ты мог сказать или сделать, чтобы твоего другу стало легче? Может тебе самому лучше спросить его об этом?»).
% Не поощряйте ябедничество: «Он бьет меня!» - «Должно быть, тебе больно. Интересно, что же ты предпринимаешь для того, чтобы он этого больше не делал?»
% Поощряйте ребенка за то, что он делает все от него зависящее в личном плане, не надо поощрять в нем дух соперничества по отношению к другим: «Я все сделала отлично, а Денис не сумел!» - «Похоже, ты уж очень постарался и сделала все, что могла», а не «Хорошо бы ему взяться за ум и делать все так же хорошо, как ты это делаешь».
% Совершите неожиданный поступок (дети обзывают друг друга, а вы присоединитесь: «Здорово! Ты - … Ну, а что ты скажешь?»)
% Не выносите сами приговор в споре, создайте обоим сторонам одинаковые условия – поместите детей в одну лодку (спор, а ваша реакция: «Когда вы вдвоем решите этот вопрос, тогда подойдите ко мне и скажите об этом»).
ОШИБОЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ
относительно необходимости решать спор кулаками
ÊЯ не могу получить желаемое, применив силу.
ÊЯ не могу завоевать признание в борьбе.
ÊКто сильнее, тот важнее.
ÊДругие не дадут мне пустить в ход свои кулаки, прежде чем кто-либо не пострадает.
ÊМне нет необходимости подсчитывать, какой ценой я приду к победе.
ÊСо мной не будут считаться до тех пор, пока я не сумею сделать то, что хочу.
ÊМне придется либо отстоять себя в драке, либо уступить.
ÊЕсли меня обидели, я должен отомстить обидчику.
ÊБессмысленно ходить вокруг да около, мне надо бороться за свою долю.
ВЗРОСЛЫЕ ТОЛЬКО УСУГУБЯТ ДРАКУ, ЕСЛИ БУДУТ:
þ Заступаться за того или иного ребенка или выносить приговор («В прошлый раз ты уже сидел на переднем сидении, теперь очередь твоей сестры»).
þ Сравнивать с другими для того, чтобы подчинить детей общепринятым нормам поведения («Неужели ты не можешь также хорошо учиться, как твоя сестра?»)
þ Говорить детям, что нельзя испытывать негативные чувства в отношении родных братьев и сестер («Ты что это так ненавидишь свою сестру? Ты ведь любишь ее. Тебе надо научиться делиться с ней. Не хорошо распускать свои руки. К тому же ты ведь старше ее. Не обижай ее, она же еще маленькая, и ты лучше знаешь, как себя вести в данном случае»).
þ Насильно заставлять братьев и сестер делиться друг с другом.
þ Упрашивать ребенка отказываться от своих притязаний в пользу брата или сестры.
þ Когда взрослые скандалят, они могут стать непроизвольной моделью того, как надо отвечать обидчику, чтобы добиться желаемого результата в отношениях.
þ Кричать или распускать руки на детей, пользуясь своим преимуществом.
þ Неуважительно относиться к отличительным особенностям ребенка и выставлять их напоказ перед другими.
þ Если ребенок почувствует, что его уникальность почитается и находит признание, то его соперничество по отношению к другим заметно ослабнет.
þ Пытаться восстановить справедливость.
СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ (ВЫПЛЕСКИВАНИЯ) ГНЕВА
Ï Громко петь любимую песню.
Ï Пометать дротики в мишень.
Ï Попрыгать на скакалке.
Ï Используя «стаканчик для крика», высказать все свои отрицательные эмоции.
Ï Налить в ванну воды, запустить в нее несколько пластмассовых игрушек и бомбить их каучуковым мечом.
Ï Устроить «бой» с боксерской грушей.
Ï Быстрыми движениями руки стереть с доски.
Ï Пробежать несколько кругов вокруг дома.
Ï Передвинуть в квартире мебель.
Ï Постирать белье.
Ï Отжаться от пола максимальное количество раз.
Ï Сломать несколько игрушек.
Ï Устроить соревнование «Кто громче крикнет? Кто выше прыгнет? Кто быстрее пробежит?»
Ï Скомкать несколько листов бумаги, а затем их выбросить.
Ï Быстрыми движениями руки нарисовать обидчика, а затем зачирикать его.
Ï Слепить из пластилина фигуру обидчика и сломать ее.
Литература:
Ковалев А.Г. Психология семейного воспитания. Мн., 1980.
Рогов Е.И. Эмоции и воля. М., 1999.
Юркевич В.С. Об индивидуальном подходе в воспитании волевых привычек. М., 1986.
|